Казеин пищевой
Пищевой казеин - сложный белок, который образуется из казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов, так же используется для приготовления казеинового клея. В промышленности для того, чтобы получить казеин молоко сначала центрифугируют, для удаления содержащегося в нем жира, а затем добавляют в него слабощелочной раствор. Потом снова центрифугируют для отделения жира, добавляют разбавленный раствор кислоты, чтобы добиться полного выпадения казеина в осадок. После этого творожный сгусток хорошо промывают для удаления кислоты и высушивают при низкой температуре, так как казеин чувствителен к перегреву.
Казеин считается главным белком всех млекопитающих. Казеин состоит на 80% из белка молока, это говорит о насыщенности аминокислотами. Казеин входит в основную массу творога, используется для производства пластмасс, красок, клеев, пищевых искусственных продуктов.
Высушенный казеин представляет собой белый порошок без вкуса, запаха, не растворяется в органических соединениях, в воде, водных растворах солей и разбавленных щелочей. Казеин используют как добавку при различных патологических состояниях, таких как тяжелые ожоги, лихорадка или других затяжных заболеваниях.
Также казеин широко применяют для изготовления фармацевтических, диетических продуктов, искусственных волокон.