Продукты содержащие казеин
По количеству содержащегося казеина молоко бывает казеиновым и альбуминовым. Казеиновое - содержит свыше 80% казеина и к нему относят коровье молоко, а альбуминовое – до 50%, к которому относится ослиное и кобылье. В связи с этим, продукты содержащие казеин включают в себя в основном коровье молоко и его производные.
Коровье молоко имеет около 3% казеина, а также лактозу, лактоглобулин, лактоальбумин, молочный жир, углеводы и минеральные вещества (соли калия и кальция, фосфор). Является легкоусвояемым продуктом, который входит в большинство лечебно-профилактических диет.
Кефир изготавливается из цельного молока с помощью специальных культур полезных микроорганизмов. Содержит до 3% казеина, а также жир (1 – 3,2%), молочную кислоту и небольшое количество алкоголя.
Творог является продуктом, который особенно богат кальцием, к тому же содержит до 18% казеина, жир и метионин. В процессе пищеварения творог легко усваивается и практически полностью переваривается за счет своей особенной структуры.
Сыр – это наиболее богатый казеином продукт, количество которого достигает до 30%. Кроме того, имеет высокое сбалансированное содержание фосфора, кальция, а также большое количество витаминов (преимущественно группа В). Являясь еще лучше усвояемым, чем творог, тем не менее, сыр обладает единственным недостатком – имеет высокое содержание жира.