Корзина пуста

Производство казеина

Различают несколько основных методов получения данного протеина, которые различны между собой способом достижения коагуляции казеиновых комплексов. Выделяют кальциевый, сычужный и кислотный методы осаждения.
Применение кальциевого способа подразумевает подогревание молока до определенных температур, с предварительным добавлением в массу хлорида кальция. После непрерывного перемешивания происходит образование казеина в виде густого осадка, который затем подвергают отстаиванию и промыванию.
Сычужный метод включает в себя использование сычужного фермента, который добавляют в молоко при его перемешивании. Данный фермент представляет собой не что иное, как пепсин. После сворачивания молока, образовавшийся сгусток подвергают измельчению и нагреванию.
Кислотный способ может быть применен с помощью использования кислоты: соляной, серной или молочной. При этом происходит выпадение хлопьев казеина в достаточно короткий промежуток времени, после чего казеиновую массу тщательно промывают несколько раз для вымывания всех дополнительных примесей. Данный способ является наиболее часто используемым, так как позволяет сократить временной фактор процесса.
Пищевой казеин употребляется в молочной, мясной, кондитерской отраслях в качестве протеинового наполнителя, который улучшает качество готового продукта. Следует отметить, что пищевой вид казеина нашел применение также в фармацевтической промышленности и в спортивном, диетическом питании.
Технический казеин широко используется во многих отраслях, таких как деревообрабатывающая, текстильная, парфюмерная, строительная и многие другие.